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kaikennaka

Author:kaikennaka
北海道・東北と渓流釣りの明け暮れから、第二の人生を機に山梨に移り住み甲斐犬三匹と共に暮らす。牝舞鶴姫号・北杜ノ一凛号、牡北杜ノ龍虎号

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手打ちそばで年越し
年越しそばを手打ちで頂きました
1
たった一回のそば打ち体験で年越しそばを打って見ました。器材は地元「くろがねや」のそば打ち五点セット、そば粉も地元三分一湧水のそば粉で定番のニ八そばに挑戦。こな混ぜ~こね終わりまで20分以内を目標に、体験を自己流にアレンジ早速挑戦。
2
そば打ちは時間との戦い、そして経験の積み重ね
3
切り方が難しい。力の入れ具合で細くなったり太くなったり、またこれが手打ちの良い所
4
やっとできあがりました後はゆでるだけ
5
当家では定番の山芋と大根おろし、これがまた旨い。そしてキンピラと頂く。妻も美味しいと絶賛。下手な町中のそば屋のそばより旨い。材料費を考えたらそば屋は相当違う意味でおいしい商売でもあると思う。とにかく旨い。

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未分類 | 09:11:55 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
今日は有難う御座いました。
ブログ開設おめでとうございます。
それに本日は突然の訪問、すみませんでした。コーヒーおいしかったです。
私も蕎麦大好きで25日には同級生4人が集まった飲み会をしますがそこでそばを打つ事に成っています。私は蕎麦はなんでも好きですが打つのはなぜか100%で打ちます。下手な横好き・・・ですかね。
また、いろいろ教えてください。
本当にありがとうございました。
2012-02-14 火 20:47:23 | URL | カピの父さん [編集]
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2012-02-18 土 16:50:17 | | [編集]
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